Montare e smontare i dischi

Come abbiamo accennato prima, le directory di un sistema Unix vengono organizzate secondo una struttura ad albero, struttura nella quale il livello pi� basso � rappresentato dalla directory /. A differenza di altri sistemi operativi, come ad esempio l'MS-DOS, non esistono dei nomi speciali per i file presenti sul vostro disco floppy o sul vostro CD-ROM: tutti i file accessibili dal vostro sistema devono apparire nella struttura delle directory che parte dalla root /.

Per questa ragione, prima di poter accedere ai file presenti su un dischetto floppy o su un CD-ROM dovete dare al vostro sistema un comando per "incorporare" il contenuto di questi dischi nella directory principale, comando che viene detto montare il dischetto (o il CD-ROM). Potete pensare questo comando come ad un'analogia con il collegamento hardware del lettore al vostro computer. Normalmente il contenuto del CD-ROM apparir� sotto il nome /mnt/cdrom, il floppy sotto /mnt/floppy, directory che vengono chiamate mount point e che vengono definite in un file di configurazione speciale, /etc/fstab. Questo non significa per� che il sistema copi il contenuto del CD-ROM o del floppy nelle directory suddette, ma che rappresenta il contenuto di questi dentro quella directory: ad esempio, se un programma prova a leggere il file /mnt/cdrom/index.html il sistema cercher� il file index.html presente nel CD-ROM.

In breve, prima che possiate accedere ai file presenti su un lettore removibile come un CD-ROM o un floppy, dovete "montare" questi dispositivi. E di conseguenza prima di poter togliere i dischi da questi lettori dovete smontarli.

Quando usate GNOME normalmente non dovete preoccuparvi di montare e smontare i dischi perch� GNOME legge i file di configurazione e mette le icone di tutti i dischi sulla scrivania. In questo modo cliccando sopra l'icona verranno automaticamente montati i dischi corrispondenti, sempre che non siano gi� stati montati e avvia il file manager nella giusta directory; cliccando invece con il tasto destro del mouse e scegliendo il comando Espelli il disco dal men� a comparsa GNOME smonter� il disco e poi lo espeller�. � possibile anche montare o smontare un disco sempre cliccando sopra l'icona corrispondente e scegliendo Monta il disco o Smonta il disco dal men� a comparsa oppure usando l'applet MontaDischi.

Notate che non potete smontare un disco se questo � in uso da parte di qualche programma; ad esempio se avete una finestra terminale aperta su una directory del disco che volete smontare otterrete il messaggio d'errore "device occupato" se provate a smontarlo.

In ogni caso GNOME non pu� impedirvi di espellere un disco usando il bottone fisico d'espulsione — in questo caso � vostra responsabilit� smontare il disco prima di espellerlo. Per alcuni CD e per i dischi ZIP il sistema blocca il bottone d'espulsione se il disco � montato ma per i floppy questo � tecnicamente impossibile.

NotaNDT:

almeno nei computer del tipo PC-Compatibile

ImportanteIMPORTANTE

Se espellete un floppy usando il bottone del lettore senza smontarlo prima potreste perdere i vostri dati.

Alcuni sistemi possono avere in esecuzione programmi come supermount o magicdev con i quali i dischi vengono montati automaticamente quando viene inserito un disco e smontati quando non vengono pi� usati per un certo periodo; in questo caso non dovrete preoccuparvi di montare o smontare i dischi e neanche di leggere questa sezione di questo manuale.

Permettere agli utenti di montare e smontare i dischi pu� portare alcuni problemi di sicurezza; per questa ragione molti sistemi sono configurati in modo che solo l'utente root possa compiere queste azioni. Questa � la ragione pi� probabile dei messaggi di errore che ottenete quando provate a montare un disco, della qual cosa dovete informare il vostro amministratore di sistema.

Se il computer in questione � la vostra workstation personale o il vostro computer casalingo e non siete particolarmente preoccupati dei problemi legati alla sicurezza potete dare il permesso di montare e smontare i dischi agli utenti ordinari. Il modo pi� semplice � quello di usare il programma linuxconf (che per� pu� essere usato solo da root). Selezionate il disco che volete far montare e smontare ai vostri utenti nella sezione Access local drive; nella sotto-sezione Opzioni selezionate l'opzione User Mountable. A questo punto il disco potr� essere montato dagli utenti.

Se non avete a disposizione linuxconf dovete modificare da soli il file /etc/fstab per permettere l'uso da parte degli utenti; aggiungete l'attributo "user" al disco. Ad esempio:

se il vostro file fstab contiene una linea simile a:

/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 exec,dev,ro,noauto 0 0

aggiungete la parola "user" nella quarta colonna:

/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 user,exec,dev,ro,noauto 0 0